当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 正文

关于2022-2023学年第一学期教材选用和征订的通知

发布日期:2022-05-27    作者:jiaowuchu     来源:     点击:

各教学单位:

根据《普通高等学校教材管理办法》及《山东华宇工学院教材选用与管理办法》,现将我校2022-2023学年第一学期教材选用和征订工作的有关事项通知如下。

一、教材选用要求

1.学校选用的教材必须体现党和国家意志。坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

2.学校选用的教材必须贯彻落实“马工程”教材统一使用要求。对照《附件1:教育部网站公布的已出版中宣部、教育部马工程重点教材目录》,凡“马工程”重点教材相关课程,必须把“马工程”重点教材作为该课程统一使用的教材。此外,思想政治理论课必须选用最新版本的教材。

3.学校选用的教材必须符合学校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材,同一门课程只能选用一种教材,且原则上一门课程只选用一种教材。

4.确保选用教材质量第一。应优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材,尽量选用近3年内出版的教材。一般应在《附件2:经调研选出的出版社名单》中选用教材,如未在相关出版社选书,教学单位应将选用教材信息汇总后向教务处报备。

5.禁止以任何借口选用盗版教材或劣质教材,杜绝质量低劣的教材进入课堂。未经批准,任何人不得随意直接向学生销售教材,不允许选用包销书。

6.公共选修课教师教材统一征订,对于学生教材,由任课教师向学生推荐书单,学生自愿选购、分散购买。无论是教师教材还是推荐书单上的教材,均需要严格履行教材选用及审核程序。

二、教材的选用及审核程序

教材选用和征订工作主要依托“畅想谷大学教材与数字资源精准服务平台”(以下简称平台)进行,登录网址:www.changxianggu.com。具体选用程序及审核要求如下:

1.课程认领与教材选用。教研室主任登录平台后,选择“教材审核”找到对应课程,点击“认领课程”,选择或添加适合的教材信息、班级及学生信息后,点击“选书详情”,点击“打印”,打印出《教材选用登记表》。

2.选用审核。

(1)纸质审核:填写“对拟定教材的评价及理由”,此表经教师(选用人)审核签字、教研室主任审核签字、教学工作负责人审核签字后,在规定时间内报教务处备案。

(2)平台审核:结合纸质审核进度,教研室主任、教学科研科科长依次对各自管理权限内的课程信息、教材选用信息等统一进行审核,尤其应避免漏订、重复订购、错订教材的情况。

(3)教材一经选用、征订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

三、注意事项及时间安排

1.各教学单位请务必于5月30日之前登录平台并修改密码。

2.教材的选用和征订应由专人负责,需落实到每一名学生和教师,保证准确无误。

3.各二级学院需认真核对拟征订教材的数量,教材征订前务必仔细核对学生人数。

4.各教学单位统一将《教材选用登记表》和《教材选用情况一览表》纸质版签字后于6月6日前报送至教务处解思颖老师。

教务处联系人:董超、解思颖联系电话:8073(内线)

附件2:经调研选出的出版社名单

2022年5月27日