关于做好2018级新生报到期间入学资格审查工作的通知
日期:2018-08-22  发布人:教务处  浏览量:0

 
各二级学院:
    我校2018级新生将于8月24至26日报到入学,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),为提高新生入学资格审查的准确性,防止弄虚作假、冒名顶替违法取得学籍,现将2018级新生入学资格审查等相关工作安排如下:
    一、审查对象
    2018级各层次新生,重点核查本科、高职新生。
    二、审查内容及分工
    为简化迎新环节,提高工作效率,今年学校使用迎新系统进行新生入学报到注册,在学生报到入学期间由各二级学院负责新生入学资格的初审工作,具体审查项目及内容:
    1. 现场审核
    新生报到时,各二级学院要逐一查验录取通知书、身份证、准考证等材料等相关材料,并与迎新系统中考生信息档案逐一比对检查。对享受高考加分照顾的新生、特殊类型招生的新生或通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核。
   2. 档案审核
   认真查验新生自带档案的密封状态,对报到时未提交档案的新生,各二级学院要及时跟踪档案的流转状态,接收时予以查验。结合考生电子档案、及时整理新生档案,核查档案中身份证、党团关系、出生日期、照片、简历等重要信息。
   三、工作要求
   1.各学院要高度重视,充分认识新生入学资格审查工作的重要性,责任落实到人,任务落实到位,确保新生入学资格审查工作顺利进行。
   2.各二级学院要认真核查学生身份信息,若出现身份信息或档案材料异常情况及时与学校招生办公室或学籍与考务科联系;对不能明确认定者,应暂缓办理报到手续,待查实核正后办理。
   3.新生到校后应到录取专业所在学院办理报到入学手续,在新生报到期间不得调整专业。
   4.新生班级由各二级学院根据专业、教室、高考科类等实际情况进行合理编排,原则上人数较少的专业不单独编班。高技初、高技、技师专业不能单独编班的插入相应五高或高职专业班级中。
   四、其他情况说明
   (一)新生入学资格保留与放弃的办理
   1. 保留入学资格。根据学校规定,对患有疾病并经市级以上医院诊断不宜在校学习的新生,经批准允许保留入学资格一年。应征入伍新生在服兵役期间入学资格按规定予以保留。
   (1)新生因疾病保留入学资格手续由教务处学籍与考务科办理。
   (2)新生应征入伍保留入学资格手续由招生办公室录取室办理。
   2.放弃入学资格。根据规定,新生在开学报到时间超过两周后,在没有特殊情况说明下,仍未到校报到者,学校将视为自动放弃入学资格。各二级学院与招生办公室须仔细跟进核查未新生报到情况。
   (二)保留入学资格新生退役复学的办理
   根据国家有关入伍新生的规定,办理保留入学资格的学生在退役后两年内可到原录取学校办理入学手续。我校往年保留入学资格的入伍新生退役申请复学的手续由教务处学籍与考务科负责审核办理。
 
 
                                                                                                                                             教务处
                                                                                                                                       2018年8月22日

 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号