关于做好2018级新生入学专业教育工作的通知
日期:2018-08-24  发布人:教务处  浏览量:0



各二级学院:
     入学专业教育是新生专业教育的起点,是新生入学教育的重要组成部分。为指导和帮助2018级新生尽快了解所学专业特点与发展前景、避免学生盲目转专业,从而明确专业学习内容和目标、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活,现结合我校实际情况,就做好新生入学专业教育工作通知如下:
     一、时间安排
为保证新生入学专业教育更加全面、有效、深入地开展,本次专业教育分两个阶段进行,第一阶段以专业认知教育为主,在9月3日(转专业时间)前完成;第二阶段以专业教育与职业规划教育相结合,在9月14日前完成。
    二、专业教育内容
具体包括:专业概况、专业办学成就与特色;人才培养目标、知识、素质与能力结构;核心课程、教学组织、学习方法;师资队伍状况、教学环境、实践教学条件、图书资料;就业面向与市场人才需求、考研、升本及就业情况等。
    三、入学专业教育的主要形式
各二级学院要采取“集中+分散”的教育模式,充分考虑师资、时间和学生三方面因素,开展形式多样的专业教育,实现专业教育的持续性,确保专业教育的实效性。
    1.专题讲座
由专业负责人主讲,每个专业时间安排不少于2学时。本科专业、专科专业分开举办。重点使新生了解本专业学什么、将来能做什么、到哪里就业、职业发展前景等。
    2.报告会
遴选高年级优秀学生代表或邀请优秀毕业生代表主讲,现身说法、分享感受、传授经验,正常引导新生学习生活。
    3.参观实验实训室
了解实验实训室的布局、功能、实践教学安排以及相关规章制度。由专业负责人或实验实训中心负责人主讲。
    4.专业教师与学生见面会
    由专业教师采取谈成长、成就、专业学习经历以及心得体会等多种交流方式,实现新生入学后能够在第一时间搭建起与专业教师之间的互通渠道和平台。
    5.其他方式
    可根据专业特点创新其他入学专业教育方式,如展示教学成果、技能大赛奖项、作品等。
    四、工作要求
    1.高度重视,加强领导。专业教育是新生入学教育的核心环节。各二级学院要按照学校统一安排,结合自身实际,本着“规范+特色”的原则,切实加强新生入学专业教育工作。各项教育活动要指定专人负责。
    2.以生为本,突出特色。各二级学院要认真研究学生的需求,结合专业特点,增强新生对所学专业的了解,引导学生建立并坚定职业志向与信念,加强专业教育的针对性,提升专业教育的实效性,特别是防止学生转专业的盲目性
    3.充分准备,注重实效。各二级学院具体负责人、主讲人和相关教师要提前做好准备,方案制定要详细、具有可操作性,确保新生入学专业教育顺利进行并取得实效。
     活动结束后,各二级学院要对专业教育过程进行认真总结,通过问卷调查和其它调研方式,从学生和教师两个层面入手分析效果、成绩、不足和问题,分析问题产生的原因和拟采取的措施,不断改进和完善入学专业教育方式和内容。
 
                                                                                                                                                  教务处
                                                                                                                                           2018年8月24日

 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号