山东华宇工学院教师工作规范
日期:2017-04-19  发布人:教务处  浏览量:0

        高等学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校的中心工作,教师在教学工作中起着主导作用。为了明确教师在各教学环节中的职责,规范教师的教学工作,确保教学任务的完成和教学质量的稳步提高,使教学与教学管理工作更加科学化、规范化和制度化,特制定本规范。

        第一章  教师的基本要求

        第一条  热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,自觉贯彻党的教育方针,热爱教育事业,认真履行教师职责,积极承担教学任务。
        第二条  严于律己,遵纪守法;为人师表,教书育人;全面推进素质教育,关心、热爱、严格要求学生,促进学生德、智、体、美等全面发展。
        第三条  认真学习高等教育理论,努力掌握教育教学规律,积极进行教学改革,更新教育观念,积累教学经验,不断提高教学质量。
        第四条  系统掌握本学科的基本理论、基本知识和专业技能,积极开展科学研究,拓宽学术视野,提高学术水平;注重实践,勇于创新,不断提高教学水平。

        第二章  教学过程的基本规范

        一、备课
        第五条  认真研究专业人才培养方案,明确所承担课程在人才培养方案中的地位和作用,处理好所承担课程与先修课程、平行课程和后续课程之间的衔接关系。
        第六条  认真研究所承担课程教学大纲(课程标准),明确课程的教学目标和基本要求。
        第七条  认真钻研教材,掌握教学内容的知识结构和逻辑体系。明确各章节的重点、难点;广泛阅读有关文献和教学参考书,了解学科发展前沿及最新研究成果,丰富教学内容;深入市场调研,了解市场需求,保证教学内容的先进性、科学性、系统性和实用性。
         第八条  编制好课程授课计划,合理分配课程讲授、实验(训)、实习等教学环节的学时。
第九条  注重教学方法和手段的改革,充分运用教学模型、图表和现代多媒体技术教学,提高教学效果。
         二、课程讲授
         第十条  进入课堂要求着装整洁,注重仪容仪表;上课要讲普通话,使用规范字;语言表达要准确、简练。
         第十一条  按照教学大纲(课程标准)和课程授课计划进程上课,不得随意删减教学大纲(课程标准)规定的内容或降低教学要求。
         第十二条  讲课要全面把握所授课程的基础理论、基本知识和基本技能,注意理论知识的深度和广度;贯彻因材施教原则,把握教学内容中的重点、难点、疑点;要理论联系实际,既要重视知识的传授,更要重视能力的培养。
         第十三条  教授内容要充实,信息量大,要能够反映或者联系学科发展的新思想、新概念、新成果,能给予学生思考、联想、创新的启迪。
         第十四条  主讲教师要重视课堂讲授的艺术性,积极改革教学方法,讲授要深入浅出,富有启发性,要有效地利用多媒体等现代教育技术教学。同时,要加强对学生学习方法的指导和学习能力的培养。
         第十五条  要重视教学信息反馈,及时听取学生对课程教学的意见、要求与建议,以改进讲授方法。
         三、课堂讨论
         第十六条  课堂讨论要在充分准备的基础上进行,应事先拟好讨论提纲,安排好实施步骤;教师应发挥主导作用,把握好讨论的方向,启发、引导学生,使讨论始终围绕论题中心深入开展;注意培养学生的思维、论辩能力,讨论结束后应做好小结。
         四、辅导答疑
         第十七条  每门课程都应该安排一定的时间为学生辅导答疑。各教学单位要根据课程性质和特点,对辅导答疑做出相应的规定和要求,并向相关学生公布。
         第十八条  辅导答疑要着重解答课程学习过程中的疑难问题,启发学生思考,改进学习方法,并注意发现和培养优秀人才;对基础较差、学习方法不当、学习有困难的学生,应予以重点辅导帮助。
         五、作业
         第十九条  根据教学要求,每门课程应当布置适量作业,各教学单位要根据课程性质和特点,对教师布置作业的量、次数及作业批改要求做出规定。
         第二十条  应按时批改作业。批改作业应仔细认真,指出优点与错误之处。应严格要求学生认真独立完成作业,对不按时完成作业的学生要批评教育;对潦草、马虎、不符合要求的作业,应退回重做。
         第二十一条  对学生完成作业的数量和质量要作书面记录,并按一定比例作为平时成绩的一部分计入总评成绩内。
         第二十二条  对迟交作业的学生要酌情扣分,对缺交和抄袭作业的学生应及时批评教育;缺交和抄袭作业次数达该课程全学期应交作业总次数三分之一以上的学生,不得参加本课程的考核,课程成绩以“0”分记。
        六、实验
        第二十三条  严格按课程实验教学大纲的要求组织教学,不得随意减少实验项目或实验内容。
        第二十四条  要认真做好实验准备工作,实验指导教师必须做预备实验。
        第二十五条  学生实验操作前,教师要简明、扼要地讲清实验的目的、内容、要求,仪器设备的性能、操作规程和注意事项等。在实验过程中,教师要对学生的实验操作和实验现象认真观察,随时纠正学生不正确的操作,解答疑难问题。注意培养学生严谨的科学态度、实事求是的工作作风和正确使用各种仪器设备、观察实验现象、检测、记载、处理实验数据、分析实验结果、撰写实验报告的能力。
        第二十六条  要重视实验教学内容和方法的改革, 加强对学生创新思维和实验动手能力的培养,应积极开设综合性、设计性实验,要创造条件开放实验室。
        第二十七条  根据学生的操作技能和实验报告的质量以及考勤情况,综合评定学生实验课成绩;不独立设课的实验,应按规定比例计入课程总成绩。
       七、实习、实训
        第二十八条  实习、实训指导教师应切实执行学校关于实习、实训的有关规定,按照人才培养方案和实习、实训教学大纲要求,编写出实习、实训指导书,对实习、实训的目的、内容、时间安排、注意事项等做出明确的规定,不随意取消或减少实习、实训环节。实习、实训前要选择好实习、实训场所,并提前到实习、实训单位了解情况,做好各项准备工作。同时,做好学生的安全工作。
        第二十九条  实习、实训结束后,学生个人和实习、实训指导小组都要认真进行总结,并做好交流工作。指导教师应会同实习、实训单位做好学生的鉴定,并按有关规定评定每个学生的实习、实训成绩。
        八、课程设计、课程论文
        第三十条  要按照教学大纲(课程标准),根据课程设计或课程论文的要求,选择设计题目或提出课程论文范围,提前告知学生。
        第三十一条  按进度计划,检查学生课程设计或课程论文进展情况,发现问题,及时纠正。
        第三十二条  课程设计结束或课程论文完成后,应组织评审或论文答辩,并按有关规定评定课程设计(课程论文)成绩。
        九、毕业设计(论文)
        第三十三条  毕业设计(论文)的指导工作原则上应由中级及以上职称或硕士及以上学位的专业教师担任。
        第三十四条  毕业设计(论文)的选题要立足于本专业的培养目标和教学要求,理论联系实际,结合学生的实际能力和兴趣爱好,以保证学生在规定的时间内完成。
        第三十五条  指导教师要在设计(论文)选题、文献阅读、实验设计、观察记载、数据处理、资料整理、论文撰写等诸方面,切实加以指导。通过定期检查、答疑等方式,全面掌握学生毕业设计(论文)的进程。要特别注意加强对学生科学、严谨治学态度的培养,杜绝抄袭、代做等不良现象。
        第三十六条  学生完成初稿后,指导教师要认真指导学生修改。 毕业设计 (论文)完成后,要指导学生做好答辩准备。毕业设计(论文)的成绩根据《山东华宇工学院本科毕业设计(论文)工作管理规定》《山东华宇工学院高职毕业设计(论文)工作管理规定》的相关要求评定。
        十、课程考核
        第三十七条 凡人才培养方案规定的课程及其他教学环节(包括军训、实验、教学实习、毕业实习、课程设计、课程论文、德育课等)都应进行考核。任课教师要按《山东华宇工学院考试工作规程》的有关规定,认真做好命题、打印、校对、试卷保密、考试、阅卷评分、成绩登记及试卷分析等工作。

        第三章  教学纪律

        第三十八条  教师应遵守下列规定:
(一)不得在课堂教学及其它教学活动中散布违背四项基本原则的言论以及其它错误思想和观点,不得进行有悖社会公德的宣传活动。
(二)坚守教学岗位,不随意调课、停课或自行找人代课。
(三)按时上下课,不迟到早退,上课期间不吸烟,不接打手机。
(四)对学生要严格要求,认真考勤。对经院(部)批准的各类参赛或病假的学生应安排补课(补做);对无故缺课者,按旷课处理;学生缺课、缺做实验累计达三分之一者,不得同意其参加该门课程考试的资格。
(五)严格考试要求,严肃考试纪律,认真按监考要求做好监考工作,考试结束后应在规定时间内上报考试成绩。
         第三十九条  教师请假制度
(一)教师在承担教学任务期间,如确需请假,必须按学校相关规定办理请假手续。并办理调课手续,报教务处审核批准。
(二)教师在承担教学任务期间因突发事故不能事先办理请假手续的,教师应设法及时通知所在院(部)领导,由教师所在院(部)与教务处共同提出应急处理办法,并由教师所在院(部)通知学生所在院(部)。任课教师应在事后说明原因并补办请假手续。

         第四章  教师的奖励与处分

         第四十条  对于具有良好的职业道德,治学严谨,教学认真,教学水平高,教学效果好,在教学工作中取得优异成绩的教师依据《山东华宇工学院教学工作奖励办法》予以奖励。
         第四十一条  对违反教学纪律、造成教学事故、产生不良影响的教师,学校依据《山东华宇工学院教学事故认定及处理办法》进行认定并给予批评教育或纪律处分。触犯国家法律的,由相关部门追究法律责任。

          第五章  附 则

         第四十二条  本规范自公布之日起实施。


 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号