我校召开在线开放课程建设应用研讨会
日期:2018-11-09  发布人:教务处  浏览量:0

        为总结我校在线开放课程建设应用经验,及时发现和解决存在的问题,切实提高教师教学信息化水平,推进线上线下混合式教学模式改革,促进信息技术与教育教学的深度融合,学校于11月9日下午在行政楼306会议室召开了在线开放课程建设应用研讨会。学校副校长夏传波出席会议,校级督导员王丽林,院级督导员王肖英、李树广、王玉娟,首批在线开放课程组全体成员及学生代表,第二批在线开放课程组教师代表,信息技术中心教师参加会议。会议由教务处处长助理李海涛主持。
        会上,首先由首批在线开放课程组教师从在线开放课程建设中教学资料的准备、视频知识点的拆分、录制情况、运行过程中的教学设计与方法、教学活动与考核、教学效果与分析情况、建设与应用过程中存在的问题和下一步的改进建议、措施等方面,进行了陈述汇报和经验分享。随后,学生代表逐一发言,就在线开放课程的学习情况谈了感受和体会,提出了线下学习、线上授课中存在的问题、意见和建议。最后,各位督导员就在线开放课程建设与运行中的问题、教学信息化建设等方面内容,进行了交流研讨。
        夏校长对本次研讨会做总结发言,他从在线开放课程建设的目的与意义出发,与大家进行探讨。他指出,在线开放课程拓展了教学时空,为学生和教师提供了更多沟通交流的空间。他主张,教师要改变传统的教学模式,课前把问题留给学生,课堂上进行答疑解惑,课后进行辅导,引导学生自主学习;学生要改变传统的学习方式,课前主动预习,带着问题进入课堂,课后积极通过平台与老师、同学进行交流,提高学习效度。最后,夏校长提出了三方面的要求:在学生层面,授课教师应向学生介绍在线开放课程的目的和意义,引导学生正确认识在线开放课程,增强学生终身学习的意识,培养学生自主学习的能力;在教师层面,教师应更全面认识在线开放课程,正确使用在线开放课程,让在线开放课程平台真正发挥作用;在技术层面,教务处应及时与学堂在线沟通,解决平台技术问题,信息技术中心应及时与移动公司沟通,解决网络不畅问题。
        本次研讨会的召开,总结了我校在线开放课程建设与应用过程中的经验,分析了问题和解决办法,明确了在线开放课程建设的方向,坚定了教师积极投身于在线开放课程建设的决心和信心,对于提升我校课程建设水平,促进教育教学改革,持续提高人才培养质量将起到推动作用。



 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号