我校召开专业人才培养方案修订及教学建设研讨会
日期:2018-12-07  发布人:教务处  浏览量:0

       为做好我校专业建设和课程建设工作,为迎接本科教学工作合格评估作准备,12月6日,我校在行政楼906会议室召开了专业人才培养方案修订及教学建设研讨会。山东农业大学王汉忠教授、中国石油大学(华东)刘润华教授、德州学院李洪亮教授应邀出席。学校执行校长梁玉国,副校长夏传波,校长助理贺红岩出席了会议,教务处处长刘海、副处长杜祥、处长助理李海涛,教务处各科科长参加了会议。会议由处长刘海主持。
       会上,各位专家认真听取了我校专业人才培养方案修订指导意见、优师优课建设活动、毕业设计(论文)、实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学项目四个方面的基本情况、工作思路以及存在的问题与不足。专家们从专业的角度分别进行了详细分析和指导。专业人才培养方案修订方面,王汉忠教授从“人才培养方案指导思想、修订重点、课程体系构建、社会实践和第二课堂”等方面提出了建设性意见和建议。刘润华教授从“学科基础和专业基础规范、教学进程时间合理分配、信息技术类课程的设置、人才培养方案修订程序”等方面给出指导。李洪亮教授建议“先从选择一个专业按照指导意见作出人才培养方案,查找存在的问题,对指导意见进行相应的完善”;优师优课建设方面,各位专家对课程建设和教师教学能力提升分别进行了指导。课程建设上,确保两年内全部课程建成合格课程,从合格课程中遴选部分课程进行重点建设,通过立项评审,评定学校优质课程和精品课程。教师教学能力上,制定教师教学能力提升计划,通过说课、试讲、教研活动等各项措施,提升教师教学能力;毕业设计(论文)方面,王汉忠教授从选题重复率、题目来源与质量、指导教师资格与配备、开题报告质量、工作材料归档等方面提出了宝贵的意见和建议;实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学项目立项建设方面,王汉忠教授从项目建设标准、申报项目侧重点、学校评估等方面进行了指导,并对其他院校的工作经验进行了介绍。李洪亮教授从项目如何立项、立项后如何建设等方面提供了宝贵的工作思路和建议。
       会后,执行校长梁玉国对三位专家的莅临指导表示感谢,并对教务处提出了三点要求,一是做事情不要想当然,要多问为什么,将事情彻底弄明白;二是做事情不要凑合,工作该做什么程度就要做到什么程度,要整合资源将事情做好;三是做事情不要拖沓,要提升工作效率,确保整体工作进程。
       本次研讨会为我校教学工作提供了一次全面、细致的指导,为人才培养方案修订和教学建设指明了方向。学校通过借势借力、整合资源,助推教学建设,为切实提升人才培养质量奠定坚实基础。


 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号