我校召开本科专业人才培养方案修订指导意见宣贯会
日期:2019-01-05  发布人:教务处  浏览量:0

       为适应学分制改革需要,全面提升本科人才培养质量,推进我校特色鲜明的应用型本科高校建设,切实保障学分制人才培养方案修订工作的顺利开展,学校于1月4日下午在学术报告厅组织召开了本科专业人才培养方案修订指导意见宣贯会,副校长夏传波出席会议,各教学单位负责人、教学负责人、专业带头人、专业负责人、教学科长、教研室主任、骨干教师、教学秘书等两百余位教师参加。会议由教务处处长助理李海涛主持。
       宣贯会上,李处长首先指明了此次人才培养方案修订工作的重要性。随后,从指导思想、基本原则、修订的主要内容、本科专业人才培养方案的框架与基本要求、各类课程设置的具体意见、组织与实施以及时间安排七个方面详细解读了《山东华宇工学院关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》,对附件部分人才培养方案模板作了具体讲解,在场教师认真聆听、记录,教师们针对指导意见中存在的疑问以及后期人才培养方案修订过程中可能遇到的困难进行了深入探讨。最后,李处长对此次人才培养方案修订的具体工作进行了规划安排,确保工作实施有章有法。
       夏校长作总结讲话。他指出,学分制改革是省教育厅统一要求,也是教学改革的重要抓手,改革任重而道远。国家陆续出台相关文件,也使得学分制改革势在必行。对此,他提出几点要求:第一,要高度重视,广泛参与。专业带头人、院长、教学院长、教研室主任、骨干教师等应积极参与;第二,要充分调研,科学论证。专业调研应侧重山东地区尤其是德州地区、生源地、经济相对发达的地区。应选择至少5所应用型办学水平较高的学校,了解其培养目标、课程设置等情况,在此基础上,确定我校的专业人才培养目标;第三,实行专业带头人负责制,统筹安排人才培养方案制定的分工、协调、关键点的确定、审稿等工作;第四,要准确把握人才培养目标,科学推导毕业要求,科学确定开设课程;第五,认真学习研究国家相关文件,充分考虑新工科要求,融入双证书、复合型人才培养、创新人才培养等内容,突出学生实践能力、创新创业能力、社会责任感的培养;第六,课程体系设置方面,要淘汰过时课程,整合传统课程。正确处理好教学内容的增加、教学难度的提高、教学要求的提高与学时学分减少之间的矛盾,培养学生自主学习的能力;第七,系统开设选修课,提高选修课质量,杜绝成为“水课”;第八,教学大纲修订应遵循提高课程容量、提高课程难度、增加课程内涵、提高学业挑战度、注重培养学生综合能力和应用能力的原则。最后,他提到,希望全体教师高度重视,齐心合力将修订工作落到实处,做出成效,力争修订出符合专家要求、学生满意、学校可操作性强的人才培养方案。
        本次会议的召开,不仅使广大教师统一了思想认识,也为具体工作的开展奠定了基础,对学分制人才培养方案的修订以及执行都将起到关键的推动作用。



 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号